比价须知与低价包车风险

包车费用是车子费用与司机费用的总和。其计算公式如下:

如果租一辆五人座车自己开、最便宜的是一天NT$1,500、
如果租一辆九人座车自己开、最便宜的是一天NT$3,500

https://www.easyrent.com.tw/WEB090.aspx
http://www.car-plus.com.tw/
http://www.iws.com.tw/price.aspx
http://www.nicecar.com.tw/nicecar/short.php

租车行情表请参考


一天的油钱 (200公里)+过路费+停车费是NT$1,000
一天司机要求的工资是NT$2,000~2,500+出差食宿NT$1,000


所以一天的包车费用大致上是NT$4,000~8,000,都算是市场合理价。

全台湾的包车公司所用的车子都一样,走的路线也都一样,价钱之所以不一样,完全是司机素质不一样。好司机与平庸司机一天的价钱会差距只有NT$500,但您的包车旅游是快乐如天堂?还是痛苦如地狱?差距会很不一样~
 
 
低价包车风险
如果您在别处问到的价钱真的跟市价差很多,请您务必再向他们确认看看,1)是公司经营还是私人接单?2)司机年纪与学经历,只负责开车还是含导览,3)车子新旧等级与车上设备。4)每天服务时间长短与逾时加价金额。

我们希望您勿求最低价、只求合理价。台湾这么小、同行彼此的价钱一定都知道,如果真有人报便宜的价钱给您,要低价抢订单,里面一定内藏魔鬼喔。
最常见的魔鬼是:
1)根本没有公司登记、出事不用负责。
2)司机素质太差,司机太老会边开车边睡觉、太笨风土民情一问三不不知、路况不熟走错路、会抽烟喝酒嚼槟榔…
3)用车时间很短(一天以八小时计算)、然后故意给您逾时2~3小时再另外收钱。
4)使用老车子,半夜抛锚在高山上。
5)带你去购物赚佣金

 

就算您已经谈好很低的价钱也千万不要太早高兴!!

因为过2天他接到更高的价钱会把您的预约退掉,或者收到订金就跑掉。这种情况最常发生在旅游旺季(香港是复活节、圣诞节,新马是11、12月,大陆是中秋到十一这段期间,以及华人的新年)。

 

包车平台网站缺点

也有些旅客会去找包车平台网站,因为里面至少有10家包车公司,彼此在杀价竞争。可是它有三大缺点

1.只有固定路线,你只能选择要或不要。平台没有时间跟您讨论行程,更不会帮您客制路线。

2.找来的10家车队,彼此杀价竞争,司机再老、车子再烂,平台不会在乎(反正他10%已经赚到了)。旅客拿到最便宜的价钱,看似是最大赢家,殊不知车行老板用最低价钱抢到订单,一定是用最低等级的司机与车子来服务。最高级的司机与车子一定是要留给最好的客人,他们下次才会再回头订购。所以千万别期待:用公车票价,能得到BENZ等级服务。

3.经营平台的公司对于网站内的一个司机也不认识,如何指派最适合的司机给您?司机迟到早退,景点内行走路线一问三不知,带你去购物…甚至发生车祸了,平台公司也无能为力,他们绝对不会连夜派人坐飞机来探望你,帮您解决问题,因为成本太高。

 

很多人一辈子也只到台湾一次,千万别在开头省了一点费用,后头却浪费了很多钱(还有宝贵时间),导致旅游不开心啊!